Как настроить согласование договора в 1С:Документооборот


Согласование – трудоёмкий процесс в делопроизводстве, а благодаря функционалу 1С:Документооборот становится быстрым в исполнении и помогает автоматизировать многие вопросы, например, формирует лист согласования автоматически. Рассмотрим, как создать шаблон согласования для документа (договора), какие для этого есть возможности, и рассмотрим, как это выглядит со стороны пользователя.
Прежде всего зайдём во вкладку «Управление процессами», в раздел «Шаблоны процессов».

В этом разделе выбираем из представленных шаблонов согласование и нажимаем на кнопку «Создать».

В карточке создания обязательно заполняем название на вкладке «О шаблоне» и на вкладке «Предметы процесса» добавляем основной документ, для которого мы процесс согласования и создаём. Далее, в «Настройки процесса», по кнопке «Подобрать» выберем необходимых нам для согласования сотрудников и нажмём на кнопку «Готово».

Предположим, что нам необходимо согласовать договор, в этом процессе участвуют 5 сотрудников: двое участников согласуют последовательно, двое параллельно, и ещё один при определённом условии, скажем, если сумма договора больше трёхсот тысяч рублей.
Последовательность сотрудников можно менять, выделяя сотрудника и перемещая его по нажатию стрелок. При наличии условий для согласования, обязательно нажимаем на кнопку «Использовать условия». Далее выбираем смешанное направление задачи для того, чтобы отобразить нашу последовательность (также у нас есть варианты «Всем сразу» и «По очереди» для только параллельного или только последовательного согласования, соответственно).
В самой таблице порядок формируется с помощью выбора варианта «Вместе с предыдущим» или «После предыдущего» в столбце «Порядок», для каждого сотрудника можно указать срок, который он может потратить на выполнение этой задачи.
И, наконец, «Условие», где у нас есть возможность выбрать заранее созданное нами условие для нашего документа, при выполнении которого задача на согласование придёт сотруднику (условие можно создать в разделе «Условия маршрутизации» всё на той же вкладке «Управление процессами»). Итак, всё настроив, в соответствии с нашими условиями, нажимаем на кнопку «Записать и закрыть».
Также на этой карточке можно настроить отложенный старт (то есть, после старта процесса пройдёт некоторое время перед тем, как сотрудникам направятся задачи), количество циклов (сколько раз документ может снова отправляться на согласование, если его продолжают не согласовывать), если оно превышается, то процесс прекращается во избежание зацикливания, и автора процесса, при необходимости, так как автору процесса будут отправляться задачи на ознакомление с результатами согласования.

Теперь из карточки нашего договора мы отправим договор на согласование. Нажав на кнопку «Отправить», мы видим окно, в котором мы выбираем только что созданный нами процесс и нажимаем перейти к отправке, появляется новая карточка с информацией о процессе, сверяем и нажимаем «Стартовать и закрыть». Также документ может автоматически или полуавтоматически (после подтверждения пользователем) запустить исполнение процесса, для этого шаблон процесса привязывается к самому виду документа при создании или настройке. На вкладке «Процессы и задачи» можно отследить на каком этапе сейчас находится согласование.

Итак, нашим сотрудникам были сформированы и отправлены задачи, посмотрим на то, как это выглядит. Сотрудник при открытии видит карточку, из окна справа можно открыть предмет согласования (в нашем случае договор), и кнопки внизу «Согласовано», «Согласовано с замечаниями» и «Не согласовано». При нажатии кнопки «Согласовано с замечаниями» будет обязательно к заполнению поле комментарий, его после увидит автор документа для того, чтобы ввести какие-то небольшие изменения в документ, при этом программа будет считать, что наш согласующий документ согласовал. При нажатии «Не согласованно» также будет необходимо заполнить поле комментария, после внесения изменений начнётся новый цикл для этого процесса согласования, количество циклов будет отражено в карточке документа.

После прохождения согласования в карточке договора на вкладке «Визы» мы можем увидеть историю согласования.

Советуем почитать:
Как настроить согласование договора в 1С:ДокументооборотУправление договорами в 1С:Документооборот
Как настроить учет дополнительных соглашений в 1С:Документооборот
Мы Вам перезвоним
Мы с Вами свяжемся!

Ваш запрос отправлен
Заказать демо-доступ
Мы с Вами свяжемся!

Ваш запрос отправлен